Showing posts filed under kitab kuning digital

Membaca Kitab Kuning di HP Symbian

by em.bahdin on 02:47 PM, 31-May-12


Assalamu 'alaikum wr.wb.


Istilah Kitab Kuning tentu sdh sgt familiar di kalangan santri,sebutan utk kitab2 peninggalan ulama' yg bnyak dijadikan referensi dlm mengambil keputusan hukum,yg kbetulan kebanyakan menggunakan kertas brwarna kuning.
kitab-kuning1-2.jpg

sekarang kitab2 tsb bs jg dbaca di Hape Symbian dg menggunakan aplikasi Q-Reader

untuk caranya,ikuti langkah2 di bawah ini:

1.Jangan lupa baca Bismillah dan berdoa dulu biar instalasi lancar.

2.INGAT.Aplikasi ini cuma support ama hp symbian.jadi yg masih megang hp java gak usah kecewa, silahkan baca postingan2 sy tentang aplikasi kitab Java.

3.utk s60v3,Hp ente harus dalam status hacked,jadi udah gak mengalami masalah ketika menginstal aplikasi yg unsigned.Yg hpnya masih virgin,silahkan googling dl ya.. smile

4. Pastikan hpnya juga udah bisa baca karakter2 islami (arab).

5.sekarang download aplikasi Qreader-nya.pilih yg sesuai dg jenis OS symbian antum.
utk symbian s60v3&5 spt N73,N97,N82,E63 dsb,klik bawah ini
qreader-s60v3.sisx

Dan bagi yg megang symbian s60v2,spt N70,6600,6630,6680 dsb klik bawah ini.
qreader-v1-96-s60v2.zip

6.Instal Qreader. bisa di memori hp ato di MMC.

7. Download file kitab kuningnya.
file dr mana aja bisa,asal formatnya .txt.
tapi di sini uda sy siapin puluhan kitab kuning dalam satu file .
yg Lumayan gede sekitar 65 mb. ambil disini (gak apa2 lah.selagi lagu yg bergiga2 aja di donlot kok. smile )

yg kecil,4.8 mb (buat skedar nyoba),ada Disini

7.Semua filenya dalam format rar/zip,jadi ekstrak dulu pake x- plore.

Lalu tempatkan file yg udah diekstrak dg format txt tadi di drive e:\text\bookmarks
lihat screen shoot di bawah:
1sc-bookmark-xplore.jpg

8. lalu buka Qreadernya.
1sc-library.jpg

Ketika Qreadernya blon di setting bisa di pastikan gak akan bisa baca karakter arab,ni tampilannya
scr000106.jpg

9.Sekarang setting dulu Qreadernya biar filenya mampu terbaca.
caranya klik PILIHAN - > SETTING -> LANGUAGE
1sc-opt-set-lang.jpg

Lalu atur formatnya sesuai di bawah ini:
1set-q.jpg
*.REGION pilih middle eastern.
*.CHARSET pilih ARABIC
*.CODE PAGE pilih MAC.
*.TEXT DIRECTION pilih RIGHT TO LEFT

Lalu klik BACK.

10.Sekarang coba buka kembali file txt tadi.langsung klik aja salah satu nama file kitab yg udah di ekstrak tadi.
hasilnya insyaallah akan seperti ini:
1sc-isi-qrd.jpg

11.untuk merubah tampilan silahkan klik PILIHAN - >SETTINGS -> TEXTFORMAT.

12.Alhamdulillah. sukses..!!
kitab kuning untuk hp symbian telah berhasil ente miliki.
Mudah bukan?


Mudah2an bermanfaat..
Wassalamu'alaikum wr.wb.

Kitab Java -Al Majmu'- || FIQH

by em.bahdin on 06:56 PM, 22-Apr-12

Thumbnail‎ السلام عليكم ورحمة الله وبركاته Alhamdulillah,sgala nikmat yg telah qta terima,mdh2an dpt mengantarkan pd kebaikan dan amal yg shaleh. Kesempatan kali ini,ane bagi kitab kuning dalm format JAVA fan fiqh,yaitu AL MAJMU' syarh MUHADZDZAB , salah satu karya luar biasa dr Imam an Nawawi yg dlm versi cetak mencapai belasan jilid. utk versi Java ini,trbagi mjd 6 aplikasi. Download dg mengklik msg2 nama d... [Read More]

Kitab Kuning Java || TAFSIR

by em.bahdin on 08:33 PM, 13-Apr-12

Assalamu'alaikum wr.wb. wah..lama nian gak tengok2 blog ala kadarnya ini. pasalnya,ckup lama trik gretongan ane pd co.id. nha,skrang mumpung trik lg jalan,ane posting bbrpa aplikasi kitab kuning fan TAFSIR dalam format java. Silahkan dunlut bg yg brminat... 1. AlQuran 30 juz.jar (321 kb) 2. Pocket Quran.jar (313 kb) 3. Quran terjamahan Indonesia.jar (846 kb) 4. Tafsir Jalalain.jar (655 kb) 5. Tafsir Ibnu Katsir.jar (2,3 mb) 6. Tafsir al-Qurthuby.jar (4,88 mb) 7.... [Read More]

Kitab Kuning Java | Nahwu-Shorof

by em.bahdin on 02:38 PM, 10-Feb-12

ThumbnailAssalamu'alaikum wr.wb. alhamdulillah,segala puji atas segala nikmat,terutama nikmat iman dan islam. dan sbg salah satu bntuk rasa syukur,kali ini ane bagikan beberapa aplikasi kitab yg biasa dpelajari -terutama- di pesantren2. Kali ini yg fan NAHWU-SHOROF. kalo kata anak jaman sekarang,ilmu gramatika Arab. Gitu mungkin yak... Aplikasi ini berplatform java mobile. Jadi bs dipasang di hape merk apapun,yg pnting support Java. Termasuk hape china sekalipun.. Udah,ga pake... [Read More]

Kumpulan Kitab Kuning Java | FIQH

by em.bahdin on 12:01 AM, 09-Jan-12

Assalamu'alaikum Wr.Wb. Hari2 yg senantiasa mendung bgini,mdh2an kita smua slalu dberi kesehatan dan kemudahan dlm sgala urusan. Dan karena mendung jg,mau posting2 jg jd maleeess terasa. Sinyal jungkat jungkit,upload 1 file aja jd terasa lamanya. (hehe,alesan bgt ya..). Tp alhamdulillah,ditlateni kelar jg ini upload. Ada beberapa aplikasi kitab kuning java. Saat ini yg fan FIQH dl.. Fan lain,mdh2an laen kali sempat. GPL,Langsung saja.Monggo... matan-zubad.jar (123... [Read More]

Kitab Riyadl al-Shalihin utk s60v2

by em.bahdin on 11:04 AM, 25-Nov-11

scr000041.jpg

Assalamu'alaikum wr.wb.

Sore menjelang petang ini,mudah2an kita smua tetap dlm iman dan snantiasa mdpat hidayah dr Alloh swt..

Kali ini ane bagi2 slh satu aplikasi kitab kuning yg bnyak dkaji di pesantren2 dan dunia pendidikan di seluruh dunia,yaitu kitab Riyadl al-Shalihin.

Aplikasi ini brformat *.sis utk hape symbian s60v2.

Tampilannya spt ini...
scr000044.jpg
scr000045.jpg
scr000047.jpg

dan ini aplikasinya >>>
reyad-v1-0-20-s60.sis

mudah2an bermanfa'at..

MobiQURAN , al-Qur'an+Tafsir Jalalain utk s60v2

by em.bahdin on 11:09 AM, 20-Nov-11

Thumbnailassalamu'alaikum wr.wb. Selamat sore sob... Mdh2an qta smua snantiasa dlm sehat dan sentausa... Kali ini aq hendak bagi2 aplikasi al-Qur'an yg namanya MobiQuran. Emang aplikasi alqur'an udh bnyak sih.. Tp yg satu ini,mnurutku bgus bgt,tampilannya enak dbaca, dg rosm 'Utsmani. Ky gini nih penampakannya selain itu,kalo qta geser tombol navigasi ke kiri,mk akn muncul trjemahannya (cm syang dlm bhs inggris). Sdang kalo dgeser ke kanan,akn muncul tafsirannya... [Read More]